Федерация профсоюзов Брянской области
г. Брянск 241050 ул. Фокина, 29
Телефон: (4832) 66-52-39 , (4832) 74-24-93




Новость: : В голодный тупик привели некогда процветающее брянское предприятие «дикий рынок» и военная бюрократия.
(Категория: Новости)

20.01.2009

В понедельник утром 19 работников 111-го военного завода начали голодовку. Они требуют вернуть им долги по заработной плате за восемь последних месяцев. Решение провести голодовку принято не вдруг. Оно, что называется, «зрело» давно. Перебои с выплатой зарплаты случались и раньше, но до такого финансового коллапса завод не доходил никогда.

Долг работникам по зарплате  -   29 с лишним миллионов рублей. На счет заводского профкома не поступили в полном объеме профсоюзные взносы. На последние перечисленные деньги   -   32 тысячи рублей – полуголодные люди, с мая сидящие без зарплаты, приняли решение купить новогодние подарки детям.

Хватит уже нас кормить обещаниями, -  выражает общее мнение председатель профкома 111-го военного завода Нина Глотова. После митинга, который мы провели 22 декабря у стен областной администрации, называлась «крайняя» дата,  когда с нами должны  рассчитаться – до Нового года. Затем было обещано сделать это сразу после праздников, но не позже 15-го января. Все сроки прошли, а денег так и нет.
   
Нина Глотова и сама среди голодающих. Сейчас им выделено помещение в заводском клубе. В большой комнате, разделенной перегородкой, холодно, люди не снимают верхней одежды. Правда, почти сразу же сюда принесли обогреватель. Есть запас питьевой воды. С внешним миром они общаются по «мобильникам» -  все родственники и близкие уже «в курсе». Многие работают на заводе целыми семьями и поэтому уже с мая живут на бабушкину пенсию. Нужны дорогие лекарства, у людей накопились долги по квартплате, за детский сад или учебу детей в институте.

В понедельник утром начальник завода уговаривал голодающих отложить акцию еще на неделю. Не уговорил.

На «оперативке» у начальника завода Николая Сидорова, кроме нашего корреспондента, представители Минобороны, ФСБ, директор департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Сергей Аверченков и журналисты областного телевидения. Вместе ищем свет в конце финансового туннеля.

 Нас абсолютно выбил из колеи прошлогодний неоплаченный заказ Министерства обороны – а это 11, 7 миллионов рублей. Третья часть того, что мы должны людям,  -  говорит Николай Сидоров. Мы хотели продать бывший пионерлагерь «Елочка» - заводскую собственность. Дважды выставляли его на торги,  но покупателей не нашлось. Заложены были также заводская столовая и здание ремонтно-механического участка, трехкомнатная квартира в Москве. И опять безрезультатно.

 Область выкупила у завода спорткомплекс за 9, 3 миллиона – говорит директор департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Сергей Аверченков. Но этого хватило, чтобы выплатить зарплату лишь за несколько месяцев. Губернатор Николай Денин в начале прошлого года лично договаривался с банком о выгодном кредите для предприятия. Но его запретило оформлять Министерство обороны. А уже в феврале был арестован банковский счет предприятия. Мы предлагали военным передать завод в промышленный комплекс области. Нам опять отказали.

 Все сделки с военным имуществом приказом министра обороны должны идти только с его ведома, – продолжает Николай Сидоров. Согласования длятся месяцами! В конце прошлого года нас, по сути, вынудили расторгнуть договор по гособоронзаказу. А конкуренция какая! Сегодня участвовать в конкурсах на гособоронзаказ может кто угодно – частные предприниматели, фирмы и фирмочки, которые базируются подчас в гаражах. Понятно, что они предлагают меньшую цену! Или побеждают другими известными способами.  
           Сегодня кредиторская задолженность составляет уже 431 миллион. Спасибо, нам хоть пока свет и воду не отключили! Я писал и в правительство, и в главную военную прокуратуру, и еще в десятки инстанций. А где ответ?  

Представитель Минобороны, который просил себя не называть, был краток:  

 Министерство обороны знает о проблеме. Подготовлен пакет документов, в том числе министерский доклад, который на этой неделе лег на стол Анатолию Сердюкову. В него вошли и депутатские запросы, которые присылали ваши народные избранники. Да, оборонные заказы постоянно уменьшаются. Но постановлением Правительства 111-й военный завод включен в холдинг «Оборонсервис», который в этом году начнет работать.  Это поправит финансовое положение предприятия. Мы не хотели и сейчас не хотим его банкротить.

От редакции.
Хорошо считать деньги в своем кармане, плохо – в чужом. Но не в нашем случае. Сейчас, как утверждают «оборонщики» -  кризисный момент, который вскоре должен разрешиться. Руководство предприятия рассчитывает во-первых, на милость министра обороны, который, возьмет, да и выделит 30 миллионов рублей на зарплату. Во-вторых, на благополучное вхождение в холдинг и его мудрую управленческую политику. В-третьих, на прибыль от своей работы с коммерческими партнерами. Все это в совокупности должно дать заводу миллионы. Но пока и в карманах голодающих, и на счетах предприятия пусто. А люди доведены до крайности и не разделяют оптимизма военных начальников.

Прощаясь, спрашиваю участников акции, до каких пор намерены голодать.
Отвечают: «Пока нам не отдадут все наши деньги».    

Дмитрий Полозов, руководитель пресс-центра    
Федерации профсоюзов области


Источник этой новости Федерация профсоюзов Брянской области
( http://www.bryanskfpo.ru/news.php?extend.111 )