Федерация профсоюзов Брянской области
г. Брянск 241050 ул. Фокина, 29
Телефон: (4832) 66-52-39 , (4832) 74-24-93




Новость: : От стачкомов – до профессиональных союзов.
(Категория: Новости)

07.09.2006

Начало XX века в России подобно землятресению основательно встряхнуло царский строй, капиталистические устои. Рабочие, крестьяне, служащие, доведенные гнетом и произволом до критической точки кипения, вышли из по-виновения и открыто заявили о своих требованиях, выйдя на митинги, демонстрации. Они окончательно поняли – от угнетателей добра не дождаться. Масла в огонь подлила кровая расправа царского режима 9 января 1905г. с мирной демонтрацией.

Волна гнева докатилась и до Брянска. Крепнет солидарность угнетенных, организуется отпор поработителям. Вот как об этом говорится в «очерках исто-рии Брянской организации КПСС: развернулось мощное крестьянское движение в Брянском, Севском, Трубчевском, Новозыбковском, Стародубском, Сураж-ском уездах. Только в Севском уезде крестьянское движение охватило 16 сел, крестьяне разгромили 9 помещичьих имений. Очевидец событий писал в газету «Вперед», что это движение поражало своей стойкостью и организованностью.
В газете «Искра» от 15 января 1902 года появилась такая заметка по поводу за-бастовки рабочих участка службы пути станции Брянск. « В середине октября начальник пятого участка службы пути г-н Винницкий сбавил поденным рабо-чим, получающим и без того не бог весть сколько – 50 копеек в день, по 5 копе-ек. Рабочие , в числе 40 человек, решили забастовать.
Рабочие после обеда собрались возле конторы пятого участка и вызвав г-на Винницкого, повторили свое требование о прибавке. Винницкий отказался. То-гда рабочие потребовали расчет. Винницкий уступил, прибавив по 10 копеек в день, так что теперь рабочие получили 55 копеек, вместо прежних 50 копеек».
Бесконечные штрафы, отсутствие медицинской помощи, тяжелые условия труда и быта, побои мастеров и управляющих – все это вызывало протесты ра-бочих, выливавшиеся в забастовки и стачки. Стачкомы в годы революции 1905-1907г.г. росли не по дням, а по часам. Они рождались почти на всех предпри-ятиях. И не просто рождались, а, по сути, предъявили администрации ультима-тум: « Даешь 8-часовой рабочий день!», «Требуем повышение зарплаты!», «Улучшить условия труда и быта!». Когда же администрация пятилась от этих требований или, согласившись, срывала их выполнение, стачкомы брали управ-ление в свои руки. И даже сколачивали боевые дружины.
Собственно, эти стачкомы и стали в то время прообразом первых проф-союзных комитетов. И даже несмотря на поражение первой революции рабочие и крестьяне, созданные ими первые органы по защите их прав и интересов про-должали борьбу, крепили солидарность, подготовили благоприятную почву для развития и укрепления этого движения. В период объявленных правительством «свобод» в промышленных районах и пунктах Брянской губернии рабочие и служащие организуются в объединения – профессиональные союзы, которые ставили перед собой задачу защиты своих интересов и закрепление свобод, да-рованных манифестом 17 октября 1905 года. Особенно активно работали союзы железнодорожников и текстильщиков, стекольщиков и металлистов.
Малочисленные и разрозненные объединения рабочих, создаваемые, как правило, на период отдельных акций, в ходе стачечного движения в дальней-шем повсеместно сливались в массовые профессиональные союзы, целью кото-рых была организация борьбы трудящихся за улучшение их условий труда и экономического положения. Осенью 1905 года образовались региональные межсоюзные органы – центральные бюро профсоюзов, которые координирова-ли деятельность отдельных отраслевых и цеховых профсоюзов.
24 сентября (7 октября) 1905 года в Москве состоялась 1-ая Всероссийская конференция профсоюзов.
Российские профсоюзы за первые пять-семь лет своего существования достигли, по сути, того, что сделало европейское профдвижение за полвека. Они быстро создали свои организации на фабриках и заводах – металлургических, текстильных, транспортных, деревообрабатывающих, полиграфических и дру-гих предприятиях. Те в свою очередь образовали объединения по профессио-нальному принципу, а в городах и крупных промышленных районах (центрах) – и по территориальному. Именно это обеспечило в дальнейшем профсоюзам не-обыкновенную гибкость и историческую устойчивость.
Но с началом первой мировой войны ожесточилась антирабочая политика царских властей. Введение в стране военного положения позволило задушить нараставшее рабочее движение и подвергнуть профсоюзы новому тяжелому испытанию.И все-таки его не сломили. В 1917 году в Брянске состоялось сове-щание представителей союзов мелкоремесленных рабочих, торговых и коопера-тивных служащих, работников интеллигентных профессий, служащих Брянско-го Арсенала и деревообделочников. А затем - первая конференция союзов с участием представителей Бежицы, Мальцовского промышленного округа, на которой был избран руководящий орган – Центральное бюро профессиональ-ных союзов Брянского промышленного района. Первоочередными задачами его стали организация биржи труда и организационное укрепление местных проф-союзов, в частности разработка их уставов.
В сентябре 1917г. Россию всколыхнула всеобщая забастовка железнодорожни-ков. Создается Брянский учредительный профсоюз железнодорожников (Учпрофсож), который возглавил талантливый организатор Семен Тарасюк.
7-14 января 1918 года собрался I –й Всероссийский съезд профсоюзов, в ходе которого произошла переориентация приоритетов профсоюзов с полити-ческой на хозяйственно-контрольную деятельность.
II Всероссийский съезд профсоюзов прошел через год 16-25 января 1919г. Особое внимание на нем было уделено вопросам организации производства, нормированию труда и заработной платы, рабочего и государственного контро-ля. Съезд подтвердил решение I Всероссийского съезда о том, что основной ячейкой на предприятии является фабрично – заводской комитет профсоюзов.
Решения этих съездов коренным образом изменили и на многие десяти-летия определили направления деятельности профессиональных союзов
страны.
В июне 1919 года ВЦСПС утвердил принятое решение об отделении Брянских профсоюзов от Орла (Брянск тогда входил в Орловскую губернию). Центральное бюро было реорганизовано в Центральный совет Брянского про-мышленного района с губернскими правами, который затем сменился Брян-ским губернским советом профсоюзов, избранном на первом губернском съезде в марте 1920 года. Съезд определил задачи профсоюзов губернии, заключав-шиеся в объединении и организации профсоюзов по производственному при-знаку и об их участии через своих представителей в организации и управлении производством, регулировании хозяйственной жизни, принятии всевозможных мер к улучшению труда и быта рабочих. Однако в 1929 году Брянская губерния была упразднена, ее территория вошла в состав Западной области с центром в Смоленске, а с 1937 года – в состав Орловской области.



Источник этой новости Федерация профсоюзов Брянской области
( http://www.bryanskfpo.ru/news.php?extend.2 )